Рокетперевод

рокетперевод лого
1-й Голутвинский переулок 3-5 стр 3, офис 51

пн-чт с 10:00 до 18:00; пт до 17:00​

Бесплатно по России

Телефон в Москве!

рокетперевод лого
искусственные языки

Что такое искусственные языки, и кто на них разговаривает?

Население Земли говорит на 7117 языках, а за тысячелетнюю историю их существовало 30 000. При этом людям будто недостаточно стольких средств общения, что они придумывают новые, искусственные, инструменты коммуникации. Зачем они нужны, какие есть разновидности, приносят ли они пользу и кто, наконец, на них разговаривает?

Гениев инженерной мысли на протяжении веков занимал вопрос создания вечного двигателя. Средневековые алхимики колдовали над ртутью, пытаясь превратить ее в золото. Отдельные светлые умы горели желанием облагодетельствовать человечество, преподнеся ему универсальное и простое  в понимании средство общения — искусственный язык.

Первым попытался создать искусственное средство общения в 1827 году французский композитор, виолончелист Жан-Франсуа Сюдре. В основу языка, названного Солресол, легла столь близкая автору музыка.

Для образования слов, а также целых предложений, в музыкальном языке использовалось максимум 5 нот из 7. Общение получалось певучим. Смысл сказанного или «пропетого» менялся в зависимости от тональности, примерно также, как в разговоре на китайском или вьетнамском.

В 1902 году Болеслав Гаевский выпустил учебник грамматики Солресол. Из этого сборника интересующиеся узнавали, что «фасоль» на музыкальном языке означает «почему», хотя в авторской версии — «здесь». А вот эта вопросительная конструкция «Redofafa?» переводилась так: «Ваше здоровье в порядке?»

В наше время Солресол использует незначительное число людей. Посмотрим, сколько последователей есть у других придуманных и прижившихся искусственных языков?

Волапюк

Иногда первым изобретателем искусственного языка называют не французского музыканта, а немецкого священника Мартина Шлейера. В 1879 церковнослужитель, пострадав как-то ночью в очередной раз бессонницей, придумал Волапюк (Volapuk), что в переводе с него же — означает «мировой язык».

Мартина Шлейера, как и других изобретателей искусственных языков, занимала идея предложить обществу универсальное средство общения, понятное абсолютно всем, вне зависимости от национальной принадлежности. Для этого немецкий священник постарался упростить орфографию Волапюка, исключить из него многозначные слова — омонимы и омофоны. По замыслу создателя, пользователи не должны были ломать голову над тем, на каком слоге ставить ударение. Алфавит состоял из 27 букв.

В Волапюк автор добавил преимущественно слова с английскими и французскими корнями. При этом они могли быть двух- или трехкоренными — давало знать о себе происхождение Мартина Шлейера, ведь такие конструкции характерны для немецкого.

Искусственный язык в Европе прижился, вошел в обиход. К 1889 году было издано свыше 300 учебников на 25 «естественных» языках, состоялись 3 международные конференции. Через 40 лет Ари де Йонг реформировал Волапюк, однако в 30-ые годы власти Германии запретили общение на нем.

Волапюк относится к т.н. плановым языкам, созданным для международного общения. Сегодня той самой реформированной версией пользуется пара десятков человек во всем мире.

Эсперанто

Не обязательно быть лингвистом, можно им потом стать, чтобы придумать искусственный, вспомогательный, инструмент международного общения. Так было с польским окулистом Людвиком Заменгофом, который с 1878 по 1887 года разработал и представил мировой общественности Эсперанто с алфавитом из 28 букв. Изобретателем двигала идея воссоздать древнегреческий и латынь в упрошенном виде, из этих языков, наряду с романскими и немецким, он заимствовал корни многих слов.

Людвик Заменгоф первым установил, что «рукописи не горят». Точнее, что вместе с сожженными листами не уничтожаются мысли, идеи на них записанные. Уехав из Варшавы в Москву учиться в Университете, наработки по созданию вспомогательного языка он оставил отцу. Однако тот, будто бы беспричинно испугавшись возможного преследования, рабочие документы предал огню. По возвращении из столицы Российской империи создателю Эсперанто пришлось восстанавливать теоретическую базу.

Эсперанто получил большее распространение, чем Волапюк. Он даже конкурировал с французским за право стать официальным языком Лиги наций. Популярность ему придавало то, что каждое слово читалось, как писалось. Причем узнать часть речи было легко: существительные оканчивались на О, прилагательные на А, наречия на Е. Глаголы не изменялись по лицам и числам, а падежей было только два — именительный и винительный. Всего Заменгоф утвердил 16 правил, в которых исключения отсутствовали.

В 30-ых годах прошлого века эсперантисты подверглись гонениям во многих странах. В СССР, например, в 20-ые годы на этом языке дублировали надписи на почтовых конвертах, а в следующем десятилетии его носителей объявляли «врагами народа». Под запретом в те же времена это движение оказалось в Германии, Португалии, Испании.

С 50-ых годов Эсперанто начал возрождаться. Сегодня насчитывается до 2 млн человек, кто им владеет.

Логлан

Создать совершенный язык, лишенный неточностей, — эту цель поставил перед собой Джеймс Браун и изобрел «логический» Логлан в 1955 году. Этим инструментом американский социолог хотел проверить одну теорию, известную как гипотеза Сепира — Уорфа: язык определяет мышление.

Видимо, чтобы облегчить мыслительный процесс, Джеймс Браун не включил в Логлан омонимы, фразы строились однозначно, знаки препинания  изначально присутствовали. Однако в 80-ых годах прошлого века группа американских исследователей при помощи искусственного интеллекта избавились от любых логические неточностей в языке. За этим последовал отказ от точек, запятых, скобок или кавычек при написании текста. Зато при разговоре в определенных местах надо произносить «словечки» их заменяющие.

Сегодня языковой арсенал насчитывает свыше 10 000 слов, более того, пользовательская аудитория может его расширять, придумывая неологизмы, а сам Логлан называют весьма метафоричным.

Не сказать, что Логланом интересовался широкий круг людей. Тем не менее, он упоминается в двух литературных произведениях американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна. В романе «Луна — одинокая хозяйка» на нем разговаривает компьютер с заимствованным у персонажа рассказов Артура Конан Дойля именем — Майкрофт Холмс.

В мире число людей, знающих Логлан, не превышает полутора тысяч человек.

Линкос

В сонм изобретателей языка вошел и математик. Правда, Ханс Фройденталь, профессор из Нидерландов, пошел дальше своих коллег. Он придумал средство не для международного общения, а для того случая, когда придется контактировать с представителями внеземных цивилизаций, если они, конечно, существуют. Название Линкос — сокращение от  Lingua Cosmica.

К идее создать инструмент межпланетного общения Франса Фройденталя подтолкнул запуск в СССР в 1957 году первого искусственного спутника Земли. Позже математик напишет книгу — «Линкос: проект языка для общения с межпланетными цивилизациями».

По замыслу создателя, Линкос должен был понятен любому, у кого есть разум. При этом уникальная особенность языка в том, что, случись даже контакт человека с марсианами, разговаривать на нем не придется. Все слова предназначены для декодирования в сигналы, передаваемые на просторы Вселенной, например, средствами радиосвязи.

Ханс Фройденталь выбрал математическую основу для Линкос неслучайно. Ученый считал, что если во Вселенной присутствуют и другие разумные существа, то подобную дисциплину, связанную с вычислениями, они уж точно овладели.

Вымышленные языки

Возможно, в будущем человечеству и понадобится Линкос, люди продолжат использовать Эсперанто или Логлан. Однако среди населения Земли находятся увлеченные натуры, которые испытывают интерес и к вымышленным языкам, на которых общаются литературные и киногерои. Тем более, что деятели культуры создают такой продукт, что его хочется выучить.

Джон Роналд Руэл Толкиен в первой половине XX века придумал язык «синдарин» — основной язык эльфов, населявших Средиземье. Это вымышленный континент, где разворачиваются события основных романов английского писателя, в том числе, и трилогии «Властелин колец».

Какие есть еще известные вымышленные языки?

Надсат — на нем говорит главный герой культового романа 70-ых годов прошлого века «Заводной апельсин» Энтони Берджеса. Ничего не напоминает это название? Автор использовал транслитерацию окончаний числительных на русском. Вообще из нашей родной речи английский писатель и лингвист заимствовал немало слов, в книге они написаны латиницей, а, кроме того, взял их за основу для создания вымышленных неологизмов.

Новояз — главный язык персонажей антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В нем ежегодно сокращался запас слов. Из оставшихся в употреблении возникали конструкции с искаженным смыслом вроде «Война — это мир». 

Дотракийский и Валирийский — два основных языка персонажей сериала «Игры престолов». Их разработал американский лингвист Дэвид Питерсон. C 2014 года все желающие разговаривать, как  Дейенерис Таргариен, могут купить онлайн-курс, составленный сетью вещания «HBO» и издательством «Living Language».

Клингон — еще один киноязык, на котором в сериале «Звездный путь» разговаривают представители инопланетной расы. Средство общения придумал Марк Окранд. В США впоследствии был создан «Институт клингонского языка», где разработали правила грамматики, синтаксиса и словарь.

Удалось ли создателям искусственных языков создать универсальное средство общения — вопрос открытый. Однако любая затея всегда рассчитана на то, что она заинтересует людей, кто станет единомышленниками. Вымышленные средства общения служат тому примером. Изучение, больше, правда, похоже на хобби, но вдруг нам, землянам, понадобится Линкос? Или другой неформальный и универсальный инструмент коммуникаций не с представителями других народов, а других планет?

Расскажите в комментариях, какие искусственные языки вам нравятся?

Как вам?
Рокетперевод!
Рокетперевод!
0
Огонь!
Огонь!
1
Лайк
Лайк
1
Дислайк
Дислайк
0
Zzzzz
Zzzzz
0

Старицын Станислав

Автор статей и публикаций от лица компании. Руководитель "Рокетперевод. Переводчик-лингвист, опыт работы в сфере переводов 10 лет.

Добавить комментарий